Кулинарные традиции русского народа
продолжение...
С XVI столетия мы можем
говорить о различиях кухни монастырской, сельской и царской.
В монастырской
играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу
питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и
разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось
подавать не менее 15 блюд.
Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые
времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых
досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную
закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки,
которые ели "на десерт".
Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет. К концу XVII века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи - помните присловие: "Щи да каша - пища наша" - так вот, щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.
Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. Но главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. С чем только его не делали - от изюма до мяты!
А вот на пирах бояр
стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. За царским
же столом подавалось 150—200. Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти
десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состоит из двух десятков
одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов
блинов и пирогов.
Блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. Да и то очень умеренно. Рыбу для пирогов, например, не измельчали, а пластовали.
На пирах было принято пить мед до застолья, как возбуждающее аппетит, и после него, в заключение пиров. Пищу же запивали квасом и пивом. Так происходило до XV века. В XV веке в России появилось “хлебное вино”, т. е. водка.
- горячее (щи, похлебка, уха);
- холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
- жаркое (мясо, птица);
- тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
- пироги несладкие, кулебяка;
- каша (иногда ее подавали со щами);
- пирожное (сладкие пироги, пирожки);
- заедки.
Что касается напитков, то, например, реестр отпущенных с Сытного двора для приема польских послов гласил: “Встол в наряд (от Сытного двора) было питей про Вел. Государя:
1 подача: романеи, бастру, ренскаго,по купку;
2 подача: малмазеи, мушкателя, алкану, по купку жъ;
3 подача: кипареи, вина французского,вина церковнаго, по купку жъ;
медов красных: 1 подача: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, по ковшу;
2 подача: 2 ковша меду малиноваго, ковш же меду боярского;
3 подача: 2 ковша меду можжевеловаго, ковш меду черемховаго;
белых медов: 1 подача: 2 ковша меду паточнаго с гвоздцы, ковш меду ковшечнаго;
2 подача: 2 ковша меду с мушкатом, ковш меду ковшечнаго;
3 подача: 2 ковша меду с кардамоном, ковш меду ковшечнаго.
Всего про Великого Государя: романеи, бастру, ренскаго, малмазеи, мушкателя, алкану, кинареи, вина французскаго, вина церковного, по 6 кружек, да с 6 чарок водки; медов красных: вишневаго, малиноваго, смородиннаго, костеничнаго, черемховаго, можжевеловаго, обварнаго, по ковшу; меду белых: ковшечнаго с гвоздцы, с мушкатом, с кардамоном, по 8 кружек, 9 кружек сахарнаго. Про бояр, и про околичных, и про думных людей, и про послов, и про королевских дворян: 2 кружки водки анисовой из романеи, коричной тожъ, 8 кружек водки боярской, 5 ведер романеи боярской тожъ, 5 ведер бастру, 2 ведра ренскаго, 5 ведер алкану, 4 ведра вина фряжскаго, 3 ведра вина церковнаго, 8 ведер вина вишневаго, 4 ведра меду малиноваго...” И это еще не конец реестра.
Как вам?
Комментариев нет:
Отправить комментарий