среда, 26 июня 2019 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ



Я вижу Ваш интерес к темам, которые связаны с инвестициями и рынком ценных бумаг.

Сегодня предлагаю поговорить о рисках, а точнее, об их классификации.
Понятие рыночный риск - обобщенное понятие. По сути, риск заключается в вероятности падения цены после покупки актива. Если совсем профессионально, то риск - это прохождение цены точки безубыточности, которая сформирована по уровням приобретения ценной бумаги.
Рыночный риск, как мы с вами пониманием, важен больше для спекулянта, нежели для инвестора. Если инвестор может свести рыночный риск до мин.уровня через диверсификацию, то спекулянту придется немного больше попотеть и поработать, особенно, когда речь идет о срочном рынке FORTS.
Для того, чтобы грамотно прикрыть риски, необходимо знать их классификацию, которую применяют профессионалы портфельных инвестиций.
Страновой риск - риск возникновения проблем в государстве, где есть финансовый актив.

Политический или экономический кризис может вызвать падение актива.
Кредитный риск или риск дефолта - вероятность возникновения финансовых трудностей с выплатой купона по облигациям или дивидендов по акциям у эмитента.
Валютный риск - возможное обесценивание валюты инвестиций.

Отраслевой риск - в области, в которой работает эмитент, может резко упасть стоимость конечного продукта.
Инфраструктурный риск - вероятность, что кто-то из обслуживающих организаций не сможет выполнить свои обязательства. К примеру - отзыв лицензии у брокера.
Риск ликвидности - актив не получится быстро продать.
В идеале, каждой статье риска присваивается коэффициент, на основании тех данных, которые сигнализируют о неблагоприятном событии - математически высчитывается индикатор, который позволяет оценить уровень риска.
На курсе мы с вами будем рассматривать рисковые финансовые модели.

Хэджирование рисков активно применяется всеми, кто имеет какую-либо смешанную позицию.

Самая простейший пример диверсификации портфеля и хэджирования рисков – это ограничение возможного убыт-ка не менее чем на 2% от постоянного купона по облигациям, которые находятся в портфеле, как мы с вами пони-маем, преимущественно ОФЗ.
Почему именно ОФЗ, у кого какие мысли?






Комментариев нет:

Отправить комментарий