среда, 2 мая 2012 г.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЫНКИ lll


ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИЙ. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЫНКИ.

ЧАСТЬ III




Привет! Как дела? Как настроение?
Я не зря задаю эти вопросы, ведь от того, в каком состоянии мы находимся, зависит многое, в том числе и наши успехи, связанные с деньгами.
Уверены, что обучение в нашей Школе  открывает перед вами удивительные возможности. Хотя бы потому, что в прошлом уроке мы говорили о видах инвестиционных рынков, обсуждали особенности развития этих рынков, их преимущества и даже некоторые опасные моменты, которые могут возникнуть на этих рынках перед индивидуальными инвесторами.

Инфраструктура фондового рынка.

Нам повезло больше, чем инвесторам, накапливающим активы вплоть до конца XX века. В основе современного развития инвестиционных рынков лежит отлаженная, надежно функционирующая, гарантирующая безопасное проведение всех рыночных операций инфраструктура, состоящая из различных организаций, каждая из которых выполняет свои специфические функции.

Если представить процесс проведения торговой операции в упрощенном виде, то фондовые биржи – это место, где встречаются и договариваются о цене продавцы и покупатели ценных бумаг. Брокеры – это организации, которые предоставляют инвесторам доступ к биржам, поскольку сами инвесторы не могут напрямую взаимодействовать с биржами. А депозитарии, регистраторы и расчетно-клиринговые палаты обеспечивают проведение операции, переход ценных бумаг от одного инвестора к другому и соответствующую оплату данного перехода.

А теперь давайте рассмотрим особенности и выполняемые роли трех основных инфраструктурных организаций подробнее.

Брокеры.


Большинство людей при упоминании слова «брокер» представляют себе человека, торгующего на бирже. И мало кто знает, что на самом деле брокер – это профессиональная организация, обладающая специальной лицензией на ведение брокерской деятельности и выступающая в качестве посредника между инвесторами и биржевой площадкой. Другими словами, это некий мост, по которому инвесторы соединяются с проводимыми на бирже торгами.


В случае если вы имеете дело с брокером, он выводит вашу заявку на рынок, где она находит встречную заявку и выполняется. Основной заработок брокера – комиссия за совершение операций. Брокер – просто посредник, он не выставляет вам котировки и не торгует с вами.

Инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, не являющиеся профессиональными участниками фондового рынка, могут заключать сделки только через брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах и имеющих лицензию на данный вид деятельности.


Брокеру все равно, выиграет инвестор или проиграет. Заработок брокера никак не зависит от того, будет ли инвестор в прибыли или в убытке. Он всего лишь исполняет заявки инвестора, выводя их на рынок.

Брокеры предоставляют инвесторам доступ к бирже через специальные программные продукты как собственной, так и сторонней разработки.

Следует отметить, что огромный прорыв в биржевой торговле произошел в конце прошлого века, когда биржи и брокеры стали внедрять в систему компьютерные технологии. В результате этого многие инвесторы получили возможность проводить операции удаленно, находясь в любом месте, с помощью компьютеров, подключенных к биржевым торгам посредством специальных программ, предоставляемых брокерами, и интернета.

Биржа.


Итак, вам уже известно, что заключение сделок с ценными бумагами происходит при участии фондовых бирж, являющихся организаторами торговли.


Как уже упоминалось, на бирже торгуют ценными бумагами, прошедшими процедуру листинга.

Листинг – регламентированная биржей процедура допуска ценных бумаг к торгам. Процедура листинга предполагает проверку соблюдения правил выпуска, наличия регистрации выпуска, а также

финансово-экономических показателей деятельности компаний, выпускающих ценные бумаги.

Многие компании стремятся включить свои бумаги в список фондовых бирж. Престиж списочных ценных бумаг выше, что усиливает к ним интерес инвесторов. Вот почему инвестору предпочтительнее работать через организованные рынки посредством бирж.


Депозитарий.


Депозитарная деятельность связана с хранением и учетом ценных бумаг и переходом прав на ценные бумаги, а организация, осуществляющая депозитарную деятельность, и называется депозитарием.


Ценные бумаги каждого клиента брокера учитываются на отдельном счете
в депозитарии, который называется счетом депо. При передаче ценных бумаг от одного собственника к другому депозитарий делает записи об этом на соответствующих счетах.

Депозитарий выполняет большое число операций, ключевыми среди них считаются:
  • Услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Например, вы можете хранить ценные бумаги в физическом виде в хранилище депозитария. Однако в последнее время ценные бумаги в основном существуют в бездокументарной (электронной) форме, поэтому ведение учета ценных бумаг осуществляется также в нематериальном виде, в виде записей в электронных реестрах.
  • Услуги по учету прав на ценные бумаги. Важно понимать, что передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает переход к депозитарию прав собственности на данные ценные бумаги. Зато депозитарий будет вести учет ваших бумаг и подтверждать ваши права на ценные бумаги.
  • Услуги по выплате дивидендов. Например, начислять и выплачивать дивиденды по акциям, а также выплачивать все налоги по ним будет именно депозитарий.

Как вы понимаете, депозитарий обязан обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах клиента. И естественно, депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции без ведома клиента и тем более
в ущерб клиенту.

Во всех странах с развитой рыночной инфраструктурой к депозитариям предъявляются строгие требования, поскольку именно от депозитария зависит надежный переход прав собственности на ценные бумаги от одного инвестора к другому.

Еще одним игроком на биржевом рынке является регистратор ведущего реестра владельцев именных ценных бумаг. Его также называют реестродержателем. Именно регистратор осуществляет сбор, хранение, передачу документов и информации о лицевых счетах инвесторов.

Внебиржевой рынок.


Сегодня мы говорили об участниках организованного, биржевого рынка, однако наряду с биржевым рынком существует также и внебиржевой рынок ценных бумаг, который хоть и не является таким же развитым и масштабным, как биржевой, но, тем не менее, занимает свою нишу в мире финансов и выполняет свои функции.


Представьте, что у брокеров есть возможность торговать чем угодно и практически как угодно, не имея при этом жесткого контроля и регуляции. Вот это как раз и есть внебиржевой рынок, где правила созданы теми, кто покупает и продает. Внебиржевой рынок – это некий междусобойчик тех, кто говорит: «Зачем нам биржи с их ограничениями? Давайте экономить деньги и торговать напрямую!»


Существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо.
Например, на нем представлено немало акций компаний малой и средней капитализации, чьи размеры пока не дотягивают до биржевых стандартов, прежде всего по количеству выпущенных в обращение ценных бумаг и степени их надежности. Внебиржевой рынок сравнивают с инкубатором, где взращиваются компании, акции которых со временем перемещаются на биржу.


В отличие от биржи, внебиржевой рынок не локализован, то есть не привязан к какой-либо структуре, и представляет собой взаимосвязанную сеть брокерских фирм, ведущих операции с ценными бумагами.
Размеры внебиржевых рынков существенно различаются в зависимости от стран, где они функционируют. Скажем, в США по стоимостному объему операций внебиржевой рынок практически сравнялся с центральной Нью-Йоркской фондовой биржей, а в Японии его оборот составляет лишь малую долю от биржевого оборота.

Главная особенность внебиржевого рынка заключается в системе ценообразования. Брокерская фирма, ведущая операции с ценными бумагами вне биржи, действует следующим образом: она покупает их на собственные средства, а затем перепродает их различным клиентам.

Через внебиржевой рынок проходит основная продажа облигаций государственных займов и акций мелких фирм, не включенных в биржевые списки. Внебиржевая торговля ценными бумагами осуществляется посредством личных и телефонных контактов, а также через электронный внебиржевой рынок, включающий специальные компьютерные телекоммуникационные системы. Например, мы можем договориться между собой, исключив из сделки всех посредников.




Ну что же, вот и все об устройстве инвестиционных рынков на сегодня; встретимся в следующей статье, на котором поговорим о том, как нам, инвесторам, вести себя на инвестиционных рынках, как выбирать партнеров и как разобраться во множестве особенностей инвестиционных рынков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий