вторник, 17 апреля 2012 г.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. ll


ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.  III

Привет! Вы уже много знаете о банковском депозите и облигациях. Именно им были посвящены два наших предыдущие статьи. 
Настало время рассмотреть один из фундаментальных и наиболее распространенных инвестиционных инструментов – акции.
Мир не может остановиться и каждый раз изобретает все новые схемы для привлечения денег. Оказывается, можно продавать не только долги, но и компании. Акция – это то, что позволяет продать компанию быстро и по маленьким кусочкам!

Акции каких компаний стоит покупать?

Ответ на этот вопрос мы находим у Уоррена Баффета: «Деньги следует вкладывать в такое предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что рано или поздно дурак его обязательно возглавит».

Как купить именно такие акции? Об этом мы будем рассказывать в статьях, посвященных фундаментальному анализу. А сейчас рассмотрим основные свойства и виды этих ценных бумаг, а также научимся определять доход, который можно получить от инвестиций в акции.

Что такое акция?


Акция – это ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на совладение корпорацией и на получение части прибыли компании в виде дивидендов,
на участие в управлении компанией и на часть имущества компании при
ее ликвидации.

Чем акции отличаются друг от друга?

Корпорация может выпускать обыкновенные акции и один или несколько типов привилегированных.
Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями – участвовать в управлении компанией
и получать дивиденды.

Привилегированная акция не дает права на участие в управлении компанией, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размеры дивиденда, которые определяются
в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Акции, несомненно, являются более рискованным инструментом, чем бумаги с фиксированным доходом, такие как облигации. Причина заключается в том, что эти два вида ценных бумаг имеют следующие принципиальные отличия.

Критерии
Акции
Облигации
Качество
Долевая ценная бумага
Долговая ценная бумага
Права

Свидетельствует право владельца на:
1. Долю собственности в компании
1. Получение долга
2. Право участвовать в управлении компанией
2. Получение процента за предоставление денег в долг
3. Право получать дивиденды

4. Право на получение компенсации при ликвидации компании или ее банкротстве

Срок обращения
Нет
Имеет срок обращения
Образование дохода
1. Прирост курсовой стоимости
1. Изменения цены/доходности облигации
2. Дивиденды
2. Купонные платежи
Изменение цен
Цены на акции могут сильно изменяться
Цены на облигации изменяются незначительно
Если наблюдается экономический рост
Цены на акции растут
Цены на облигации снижаются
Если наблюдается экономический спад
Цены на акции падают
Цены на облигации растут
Текущее состояние компании-эмитента
и перспективы роста
Существенно влияют на цену акций через ожидание прироста стоимости акции и дивиденды
Влияет лишь на кредитное качество обязательства
Процесс публичного размещения акций на фондовой бирже называется IPO (Initial Public Offering). Кроме самой компании, в этом процессе участвуют многочисленные организаторы размещения (т.е. сама биржа, финансовые
и юридические консультанты, андеррайтер и т.д.), а также рынок в лице широкого круга инвесторов, которые будут приобретать акции компании, а затем и торговать ими.

Доход, полученный при первичном размещении акций, является доходом компании от размещения акций по номинальной цене. Далее происходит процедура купли-продажи, которая называется вторичным обращением акций. Именно в процессе вторичного обращения бумаги формируется ее рыночная стоимость. Рыночная стоимость определяется соотношением спроса и предложения на данную акцию. При вторичном обращении акции компания уже не получает никакого дохода, однако она заинтересована в поддержании высокого курса своих акций.

Эшелоны

Настало время поговорить о классовом неравенстве в мире акций. В зависимости от стабильности компании, акции принято делить на акции первого и второго эшелона.

На растущем рынке акции второго эшелона зачастую показывают более активную ценовую динамику и могут приносить своим владельцам доход в разы больший, чем «голубые фишки». Но на падающем рынке эти акции намного сильнее подвержены падению. 

Таким образом, вложения в акции второго эшелона могут быть очень прибыльными, но в то же время очень рискованными. Поэтому каждый инвестор решает для себя сам, какие акции выбрать для инвестирования средств.

Помимо нестабильности, слабым местом акций второго эшелона является их зачастую низкая ликвидность.
Если по «голубым фишкам» в минуту осуществляется несколько сотен сделок, то по самым ликвидным акциям второго эшелона – несколько сделок в час, а иногда и в день. То есть владельцы таких акций не могут их продать или купить при первой необходимости.

Дивиденды

Дивиденд (лат. dividendum – то, что подлежит разделу) – часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с количеством и видом акций, находящихся в их владении.
Обычно дивиденды объявляются советом директоров ежеквартально и выплачиваются акционерам в день, назначенный советом директоров. Размер дивидендов может быть различным, а порядок их выплаты определяется уставом. Поэтому, если вы планируете осуществить крупные инвестиции в акции какой-либо компании, внимательно ознакомьтесь с ее уставом и бухгалтерской отчетностью. О том, как правильно анализировать бухгалтерскую отчетность, мы поговорим в следующих уроках.

Если совет директоров хочет заплатить дивиденды, а денег для этого нет, то тогда дивиденды выплачиваются не наличными, а акциями данной компании. Например, если объявлен 5%-й дивиденд в форме акций, то на каждые 100 акций их владелец получает 5 специально выпущенных дополнительных акций.

Доходы

Вот и пришел радостный момент для тех из вас, кто обожает решать математические задачки! Гуманитарии, напрягитесь! Ведь как настоящие инвесторы вы должны уметь подсчитывать доход от инвестиций в акции.
А образуется этот доход следующими способами:
  • Когда цена на акцию растет, то доход будет составлять разницу между ценой покупки и так называемым приростом стоимости акции.
  • Когда на акцию выплачивается дивиденд.
Если средняя цена акции составляет P0, а ожидаемая цена через год – P1, и за этот год будут выплачены дивиденды (d1), то полную годовую доходность в процентах (rn) можно определить по формуле:
http://education.isifedu.com/uploads/courses/mpf/images/course_mpf_lesson15_ru/5.gif формулу посмотрите на тренинге
Рассчитаем ожидаемую доходность акций, которые в настоящее время стоят $100, через год предполагается повышение цены до $115, а по итогам истекшего года будет выплачен дивиденд в размере $5 на акцию. Ожидаемая доходность акционера составит:
http://education.isifedu.com/uploads/courses/mpf/images/course_mpf_lesson15_ru/6.gif формулу посмотрите на тренинге
А теперь задумаемся, 20% – это много или мало?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать так называемую ставку альтернативной доходности без риска. Как правило, такой ставкой является ставка по депозиту. Разница между ней и доходностью, полученной от владения акцией, называется премией за риск.
Предположим, что вы положили $100 на депозит в банке, и через год получили $112. Тогда $120–$112=$8.
Следовательно, $8 – это премия за риск, связанный с владением акцией.
Существует еще один показатель, который используют фундаментальные аналитики, но мы изучим его в разделе «фундаментальный анализ»!

Депозитарные расписки

Депозитарная расписка – это свободно обращающаяся на фондовом рынке производная (вторичная) ценная бумага на акции иностранной компании, размещенные в крупном депозитарном банке, который и выпустил расписки на эти акции в документарной или бездокументарной форме.

Фондовые индексы


Биржевики долго размышляли над тем, как бы им придумать какой-нибудь индикатор, который позволит измерять состояние отрасли, группы предприятий в целом, а не считать показатели по каждой компании отдельно. И вот, в 1884 году дядюшки Чарльз Доу и Эдвард Джонс рассчитали первый индекс, который затем и был назван в их честь. Сам расчет был произведен на основе ценных бумаг 11 эмитентов, из которых 10 являлись железнодорожными компаниями. Ну, а после этого все захотели войти в историю и стали изобретать свои индексы. Теперь каждая страна, индустрия и сектор экономики имеют свой собственный индекс.

Фондовый индекс – составной показатель курсов ценных бумаг или набора биржевых товаров определенного сектора экономики. Он дает общее, усредненное представление о деятельности фондового рынка или какого-либо сектора экономики в целом, это своего рода «средняя температура по больнице».

К сожалению, настало время заканчивать нашу статью! 
И, надо сказать, вы молодцы! 
Осталось выполнить домашнее задание! :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий