вторник, 17 апреля 2012 г.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.lll


ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.  III

Привет! Продолжаем изучать основные инвестиционные инструменты. Мы уже достаточно подробно рассмотрели банковские депозиты, облигации и акции. 
На этот раз статья будет посвящена финансовым инструментам для «ленивых инвесторов». Потому что доверительное управление и инвестиционные фонды, которые мы рассмотрим в этом уроке,
не предполагают непосредственного участия инвестора в процессе управления деньгами.

Доверительное управление

Вдумайтесь в смысл словосочетания «доверительное управление» – управление, основанное на доверии.
Суть его заключается в том, что инвестор (клиент) передает свои средства доверительному управляющему.
А тот, в свою очередь, управляет ими за вознаграждение.

Это очень удобный способ управления финансами, потому что доверительный управляющий – профессионал, имеющий специальные знания и опыт.

В то время как опытные инвесторы пользуются услугами управляющих, те, кто пока не может собрать «кругленькую» сумму, но сильно стремятся к этому – покупают акции инвестиционных компаний (фондов).
По своей сути, фонды представляют собой коллективные инвестиции, управляемые профессиональным управляющим.

Стоимость чистых активов


Для понимания функционирования инвестиционных компаний важным является понятие стоимости чистых активов (net asset value). Особое внимание просим обратить на слово «чистые». Понятное дело, что «грязные» активы никто не считает, поэтому из суммы активов компании вычитают сумму ее обязательств. Полученный результат делят на число выпущенных акций и получают стоимость чистых активов компании.

Если чистых активов становится все больше – значит, компания работает эффективно. А если все меньше
и меньше – то пора, как говорится, «делать ноги».

Теперь настало время обсудить основные типы инвестиционных компаний. История классификации инвестиционных компаний уходит своими корнями к 1940 году, когда был выпущен акт об инвестиционных компаниях, принятый Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Классификация инвестиционных компаний:
1.     Объединенные инвестиционные трасты.
2.     Управляющие инвестиционные компании:
·         инвестиционные компании закрытого типа;
·         инвестиционные компании открытого типа.

Объединенные инвестиционные трасты

Объединенный инвестиционный траст (unit investment trust) – это инвестиционная компания, которая на протяжении всего своего существования владеет портфелем ценных бумаг установленного размера и структуры. Иными словами, инвестиционная компания редко изменяет структуру своего портфеля.

Управляющие компании

Объединенные инвестиционные трасты не имеют совета директоров и управляющего портфелем, а вот у управляющих инвестиционных компаний (managed investment companies) есть и то и другое.
В качестве управляющей компании могут выступать независимые фирмы, инвестиционные консультанты, дочерние фирмы, созданные брокерами, а также страховые компании. Иными словами, это отдельная организация, которая занимается управлением инвестиционной компанией. Основная цель управляющей компании состоит в том, чтобы смотреть за тем, чтобы деньги, переданные инвестиционной компании, никуда
не делись. Кроме того, все активы, приобретаемые инвестиционной компанией, должны соответствовать инвестиционной политике.

Инвестиционная политика (декларация) – это документ, описывающий уровень соотношения риска и доходности инструментов, приобретаемых компанией.

Поэтому, прежде чем покупать акции инвестиционных компаний, необходимо внимательно читать инвестиционную политику.

Как мы уже знаем, инвестиционные компании бывают двух видов: открытые и закрытые. В чем разница?
Инвестиционные компании закрытого типа (closed-end investment), или закрытые фонды, не обязаны выкупать
у акционеров свои акции. Их можно продать на бирже и внебиржевом фондовом рынке. 

Поэтому цена на эти акции не рассчитывается компанией, а устанавливается в зависимости от спроса и предложения на рынке. Закрытая компания имеет право выпускать, кроме обыкновенных акций, облигации и привилегированные акции, процент по которым фиксирован. Для инвестора это хорошо в случае, если компания работала не очень успешно и дивиденды невелики. 

Тогда владелец привилегированной акции выигрывает по сравнению с другими акционерами. Если же прибыль фонда высока и дивиденды выплачиваются большие, на доходах владельца привилегированной акции это не отразится: он получит ровно столько, сколько зафиксировано заранее.

Кроме того, вы уже знаете, что привилегированные акции не позволяют участвовать в управлении компанией.
Большинство закрытых фондов не ограничено по сроку существования. Дивиденды и проценты, получаемые закрытым фондом на ценные бумаги своего портфеля, а также прибыль от увеличения стоимости инструментов, составляющих фонд, распределяются между акционерами. Многие компании поощряют реинвестирование таких выплат и вместо денег предлагают акционерам купить акции фонда по цене ниже рыночной в размере, пропорциональном предполагаемым выплатам.

Инвестиционные компании, которые обязуются в любой момент времени выкупать свои акции по цене равной или близкой стоимости их чистых активов, называются инвестиционными компаниями открытого типа (open-end investment company) или открытыми фондами. Большая часть таких компаний известна как взаимные фонды (mutual funds). Кстати, из всех видов инвестиционных компаний они наиболее популярны.

В 2006 г. общее количество взаимных фондов составляло 6 558, а их активы достигали $4 211 млрд.; закрытых инвестиционных компаний было 762, а их активы равнялись $194 млрд.
По закону 1940 г. в совет директоров должно входить, по крайней мере, 40% директоров, не являющихся управляющими компании (внешние директора).

Непосредственное руководство фондом возлагается на управляющего, получающего за выполнение своих услуг вознаграждение, размер которого обычно зависит от стоимости чистых активов фонда. Обычно управляющим является учредитель фонда.

Вознаграждение управляющему указывается в проспекте эмиссии и составляет 0,25–3% от чистых активов (обычно 0,5–1%). Вознаграждение управляющему является основной частью издержек фонда.
Управляющий может руководить несколькими фондами – в этом случае говорят о «семействе» или группе фондов. В таблицах, приводимых в «Уолл-Стрит джорнэл», все фонды располагаются по названиям управляющих компаний в алфавитном порядке: «Дин Уиттер» – 15 фондов, «Меррилл Линч» – 30 фондов
и так далее.

К числу самых эффективных управляющих в США и в мире относятся Джон Темплтон (John Templeton) и Джордж Сорос (George Soros). В 2000–2006 гг. среднегодовая норма доходности их фондов составляла 40%.*
* Данные взяты до момента наступления кризиса 2007-2008 для того, чтобы дать представление о росте объемов средств под управлением в нормально развивающейся экономике.

Активы фондов
Фонды отличаются друг от друга не только по форме организации, но и по типу активов, приобретаемых ими. Качество активов фонда определяет его надежность. (Этот комментарий для очень умных студентов: мы не берем в расчет операционные риски.)

Активы или инструменты, которые приобретают фонды, достаточно разнообразны. Каждый день, как грибы после дождя, появляются все новые виды фондов. Создать фонд – это модно! Уходя на пенсию, политики пишут мемуары, а финансисты – создают фонды. Только подумайте, сколько финансистов уже ушло на пенсию
с 1940 года! Если мы начнем описывать каждый фонд, то все остальные уроки мы должны будем посвятить только им, и вы умрете со скуки, читая все это. Если говорить коротко и о главном, то ситуация такая.

Фонды акций

Большинство взаимных фондов инвестируют средства на рынке акций. Однако, как правило, менеджеры фондов не покупают любые акции, которые кажутся им в данный момент привлекательным вложением. Различают фонды, специализирующиеся на инвестициях в компании: высокой, средней или малой капитализации.
В зависимости от стратегии, избираемой менеджерами, фонды акций принято делить на фонды «стоимости»
и фонды «роста».

Менеджеры фондов «cтоимости» (value funds) стремятся раньше других «открыть» акции перспективных компаний, рассчитывая, что впоследствии на них обратят пристальное внимание остальные участники рынка,
и цена этих акций существенно вырастет. Целью таких фондов являются «недооцененные» акции, то есть акции, стоимость которых низка в сравнении с потенциалом роста прибыли выпустивших их компаний.

 Причиной этого могут быть краткосрочные проблемы, испытываемые компанией, или ее небольшой размер и слабая известность на рынке. Фонды «стоимости» характеризуются низкими показателями операционных расходов и оборота, поскольку они склонны держать приобретенные акции в течение длительного периода времени.

Менеджеры фондов «роста» (growth funds) готовы к более серьезному риску и делают сравнительно дорогостоящие капиталовложения в компании, темпы роста прибыли или стоимости акций которых превышают средние показатели других компаний той же группы. Например, акции Dell и Microsoft считаются «дорогими», поскольку их котировки являются относительно высокими в сравнении с прибылью этих компаний. 

Пока прибыль быстро увеличивается, подобные акции пользуются высоким спросом, и инвестирующие в них фонды получают значительные доходы. Однако, как только рост прибыли компаний замедляется, акции теряют в цене, причем, как правило, чем мощнее был их взлет, тем более резким оказывается падение. Эти фонды подходят для инвесторов с агрессивной стратегией, а также для тех, кто может позволить себе нести краткосрочные потери в расчете на будущие прибыли.

Фонды денежного рынка и облигаций

Облигационные фонды (bond funds) позволяют инвесторам пополнять свои портфели ценными бумагами
с фиксированным доходом, не тратя время и силы на выбор и приобретение конкретных облигаций. Подобно фондам акций, облигационные фонды могут придерживаться самых различных стратегий – от консервативных
до агрессивных. Одни фонды предпочитают гарантированные правительством казначейские обязательства, тогда как другие делают ставку на весьма рискованные высокодоходные облигации.

В первом случае инвесторы могут не беспокоиться о безопасности своих вложений, зато владельцы бумаг фондов, инвестирующих в низкокачественные облигации, могут рассчитывать на больший выигрыш.
Все облигации структурированы таким образом, что инвесторы получают основные суммы своих капиталовложений по истечении определенного периода времени. Краткосрочные облигационные фонды покупают корпоративные и казначейские обязательства со сроком погашения от 1 года до 5 лет. 

Среднесрочные фонды приобретают бумаги, срок погашения которых находится в диапазоне от 5 до 10 лет, а долгосрочные инвестируют в обязательства со сроком погашения свыше 10 лет. Как правило, чем более долгим является период от выпуска до погашения облигации, тем выше риск и потенциальная прибыль. Это объясняется тем, что чем дольше инвестор владеет облигацией, тем больше шансов, что ее стоимость подвергнется негативному или позитивному влиянию вследствие колебания процентных ставок. Поэтому если компании или правительства хотят разместить обязательства с более длительным сроком погашения, они вынуждены предлагать инвесторам более высокую доходность.

Как выбрать инвестиционный фонд?

Вот мы, наконец, перешли к самому интересному – выбору инвестиционного фонда!
Итак, первое, на что обращаем внимание – это опыт работы управляющей компании и размер чистых активов инвестиционного фонда.

Потенциальному инвестору следует обратить внимание не только на обязательное наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению активами, но и на то, сколько лет управляющая компания работает на рынке и сколько из них были успешными. В развитых странах инвесторы отдают предпочтение компаниям, которые имеют, по меньшей мере, пятилетний опыт управления активами. Большое значение имеет репутация компании на рынке, желательно знать, кто является учредителями компании.

Объем активов инвестиционного фонда также влияет на эффективность работы, поскольку лишь крупные инвестиционные фонды могут позволить себе не только минимизацию издержек, но и высокую диверсификацию инвестиций. Низкие издержки, связанные с осуществлением операций купли-продажи ценных бумаг, в конечном итоге приводят к снижению затрат инвесторов.

После того, как были рассмотрены опыт работы компании и объем активов ее инвестиционного фонда, следует обратить внимание на доходность.

Следующее, что следует отметить – это диверсификация. Несмотря на то, что инвестиционные фонды в своей стратегии придерживаются принципа диверсификации активов, сам инвестор также должен помнить о нем. Правильнее всего распределять вложения по фондам разных видов. В этом случае предпочтение имеют компании по управлению активами, линейка фондов которых объединяет в себе различные инвестиционные стратегии.

Прежде чем вложить свои средства в инвестиционный фонд, инвестор должен понимать, на какой срок
он готов расстаться с деньгами. Другими словами, определить для себя инвестиционный горизонт. А также оценить свое финансовое состояние, определить уровень доходности, который он хочет получить, и учесть инвестиционную стратегию фонда, в соответствии с которой фонды могут быть рискованными – фонды акций, консервативными – фонды облигаций и сбалансированными – смешанными по структуре активов.

И самое главное – необходимо помнить, что больший доход связан с большим риском и меньшей ликвидностью. Каждый фонд рассчитан на своего инвестора. По своей природе фонды акций наиболее рискованные, но и потенциально наиболее доходные. В противовес им фонды облигаций наименее рискованные и, соответственно, наименее доходные. Как правило, доходность фондов едва превышает ставку по банковским депозитам.

В сбалансированных фондах риски умеренные, а доходность выше, чем у консервативных фондов.

Как действовать инвестору во время кризиса

В первую очередь – не паниковать и не спешить продавать свои бумаги. Всегда взвешенно подходить к решению вопроса как о вложении средств, так и о выходе из фонда. То есть посчитать – в плюсе или в минусе вы находитесь. Во время коррекции фондового рынка инвестор должен помнить, что это явление временное,
и после очередного падения наступит рост.

Самый лучший совет – входить в фонды на фоне падения рынка. Но если инвестор намерен инвестировать
на длительный срок, то время входа не играет столь важной роли, и, если смотреть в долгосрочной перспективе, то большую часть времени рынок акций находится в росте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий